• Вебинары
  • Семинары
  • Курсы
  • Лекции
Webinars

Вебинары

В последнее время стали очень распространены онлайн-семинары или, как их теперь называют, вебинары. Сама по себе тенденция очень полезная в сфере дистанционного образования. То есть вам не нужно никуда ходить или ездить — просто включаете компьютер и браузер, и начинаете слушать и участвовать. Вебинары центра обычно не очень длинные, поэтому у участника есть возможность сориентироваться по времени.

 
Seminars

 Семинары

Семинарская форма просвещения возникла в древнегреческих и римских школах, где семинары сочетались с диспутами, комментариями и заключениями участников. Семинары и тренинги центра — это очные встречи на несколько часов или дней, на которых ставятся определенные задачи. В отличие от долговременной работы в клубах, это разовые занятия, где можно научиться чему-то или ответить на тот или иной свой вопрос.

 
Programs

Курсы

Обучающий интернет-курс – это тематически завершенный, структурированный материал, который предназначен для самостоятельного изучения участниками. В программу курсов центра включены рассылки по материалам курса и работа на специальных курсовых вебинарах, где можно задать вопросы по непонятому вопросу или углубить свои знания по нему, послушав ведущего.

 
Lectures

Лекции

Устное систематическое и последовательное изложение материала по какой-либо проблеме, методу, теме, вопросу — это лекция, и этот обучающий формат нам всем давно хорошо известен: без него информирование и просвещение было бы неполным. На лекциях центра мы стараемся всю интересную найденную информацию дать в одной лекции, поэтому часами "гуглить" в поисках вам будет не нужно.

 

Как танец может научить вас лидерству

Три самых важных урока руководства, которым когда-либо я научился, я усвоил на танцевальной площадке.

Вы не можете направлять людей принуждением, возвышаясь над головами, – это насилие, а не лидерство.
Дуайт Эйзенхауэр


Несколько лет назад мы с К. решили что-нибудь предпринять в отношении нашего страха танцевать на больших мероприятиях. Мы наняли инструктора бальных танцев, чтобы он научил нас основам: одному медленному танцу, одному быстрому танцу и простейшей сальсе.

Поначалу все было несложно. И мы быстро добились прогресса, пока обучались работать ногами, находясь рядом, параллельно друг другу. Но когда наш инструктор соединил наши руки и поставил танцевать вместе, все к черту безнадежно рассыпалось. У K. были свои идеи по поводу того, как мы должны двигаться, а у меня свои.

После нескольких минут танец, который мы пытались изобразить, обернулся в партию греко-римской борьбы: она тянула меня в одну сторону, в то время как я толкал ее в другую. Наш инструктор попытался разрешить проблему, предложив нам танцевать более спокойно. После того, как это не сработало, он нас усадил и прочитал небольшую лекцию.

«Танец, — сказал он, — это партнерство. Но такое партнерство, когда мужчина ведет, а женщина следует».

Он взглянул на K. Она свирепо смотрела на него.

«Я знаю, что вы не хотите следовать, — сказал он. — Но если вы хотите правильно танцевать в паре, вам придется с этим смириться».

Вы можете себе представить выражение моего лица, когда он это произнес. Как это ни было тяжело, я не смог подавить широчайшую улыбку. Да, в бальных танцах – даже сегодня – мужчина лидирует. Это вопиющее противоречие не только способу удачного тесного взаимодействия, но также и здравому смыслу. В конце концов, большинство женщин немного умеют танцевать. А большинство мужчин в самом начале испытывают (и переживают) неловкость.

Однако это не имеет значения. Неписанное правило танцевальной площадки – если вы мужчина, то за танец отвечаете вы.

Наш инструктор объяснил: «Обычно это шокирует. Но если вы будете придерживаться этого правила, то это сработает».

Для K. это было совершенно невероятное испытание. На протяжении следующих 30 минут она несколько раз чуть не рассыпалась.

«Не думаю, что смогу это сделать!», — произнесла она голосом, от которого по моей спине пополз озноб.

«Учиться следовать — нелегко, — сказал наш инструктор с состраданием. — Это искусство. И для некоторых людей это трудно. Во-первых, вы должны делать то же самое, что делает ваш партнер, только наоборот. И что очень важно, вы должны следовать его руководству, даже если вам кажется, что он движется не в том направлении».

Это всего лишь подзадорило K. И она сказала: «Почему он не может научиться танцевать наоборот?»

Наш инструктор ей улыбнулся. «Вы действительно думаете, что он на это способен?»

Она сказала: «Думаю, что нет».

«А если он научится хорошо вести, — пообещал он, — как это ни странно, вы сможете получить удовольствие от ощущения того, чтобы быть ведомой».

«Ну, хорошо», — сказала K. И сделала все от нее зависящее, чтобы подчиниться. Через некоторое время наш инструктор вновь нас остановил, и прочитал вторую лекцию.

«Быть ведущим совсем не означает, что вы должны толкать свою партнершу, — сказал он мне строго. — Вести — значит все чувствовать. А вы, мистер M., пока что очень мало это демонстрировали».

Теперь настала очередь К. улыбаться.

Я защищался настолько красноречиво, насколько мог. «Чувствительность, — говорил я, — это то качество, которого я всегда избегал. Когда-то я думал, что должен написать книгу для таких же как я мужчин под названием «30 дней до полной бесчувственности»».
Нашего инструктора это вовсе не позабавило. Он скрестил руки на груди, и, медленно покачав головой, посмотрел на меня так, как вы могли бы посмотреть на свою собаку после того, как она только что помочилась на ковер.

«Невозможно правильно вести, если вы толкаете свою партнершу. Будете смотреть на нее как террорист, она не захочет с вами танцевать совсем. Чтобы вести правильно, вы каждое мгновение должны точно знать, где находится ваша партнерша. Вы должны не глядя знать, что вес в ее ногах сбалансирован. Вы должны знать ее движения по шагам, ее сильные стороны и ее слабые места. И вы должны все это принимать во внимание всякий раз, когда перемещаете ее в своих руках».

К. поинтересовалась: «А вы можете все это написать и заставить его расписаться кровью?»

Он ответил: «Это займет некоторое время. Но я верю, что мы сможем превратить этого быка в ведущего, если он просто согласится следовать трем правилам».

Должен признать, я заинтересовался, что это были за правила. Они оказались очень простыми, и в то же время невероятно действенными. Они сразу помогли мне хорошо танцевать. Но что еще более важно, позже они также помогли мне понять, как стать хорошим деловым руководителем.

Вот эти три правила:

1. Прежде чем что-то начинать делать, вы должны знать, что вы собираетесь делать.

На паркете: «Одна большая ошибка, которую часто допускают мужчины на паркете», — сказал наш инструктор, — «состоит в том, что они принимают решение о том, куда они будут двигаться дальше, за доли секунды до этого. В результате у них совсем не остается времени на то, чтобы дать сигнал своей партнерше, и они это компенсируют тем, что давят на нее и толкают. Толкать и давить — это полная противоположность хорошему танцу. И этого легко избежать. Просто знайте, каким будет ваш следующий шаг, и в нужный момент дайте сигнал своей партнерше, чтобы она смогла изящно за вами последовать».

Чтобы продемонстрировать, каким я был плохим ведущим, наш инструктор записал на видео, как я в одиночку танцую сальсу, изображая, будто K. танцует со мной. Он воспроизвел нам видеозапись и показал, насколько отрывистыми были мои движения.
«У вас так получается потому, что вы слишком долго думаете, прежде чем принимаете решение о том, каким будет ваш следующий шаг. Если вы видите, насколько неловки ваши движения, когда вы танцуете в одиночестве, можете себе представить, насколько неуклюже будет выглядеть пара, если партнерша попытается следовать за вашими сеюсекундными движениями».

В бизнесе: Представлять, каким ваш бизнес должен стать в долгосрочной перспективе, подобно знанию того, какой вы хотите станцевать танец. Но для того, чтобы быть хорошим лидером, этого недостаточно. Для этого требуется, чтобы у вас были хорошие идеи по поводу среднесрочных, а также короткосрочных задач, решение которых требуется для достижения ваших долгосрочных перспектив. А это означает, что вы также должны донести эти идеи до своих партнеров – сотрудников, дилеров и поставщиков, которые работают с вами в тесном контакте для достижения ваших долгосрочных перспектив.

2. Четко сигнализируйте о своих намерениях.

На паркете: Чтобы развить свои первоначальные навыки ведущего, я самостоятельно тренировал три наших танца до тех пор, пока полностью не отрепетировал движения таким образом, чтобы я мог их выполнять без каких-либо резких или поспешных рывков. И только после этого мы с K. возобновили наши совместные танцевальные занятия.

Это было уже намного лучше, но проблемы все еще оставались. Всякий раз, когда K. сомневалась или оступалась, я думал: «Вот черт, должно быть я учусь быстрее, чем она». Однако наш инструктор объяснял это иначе: «Вы плохо ведете», — говорил он мне.

«Но я знаю, что собираюсь делать, — возражал я. — И подаю ей сигналы».

«Я так не думаю», — сказал он. А затем пригласил меня потанцевать вместе с ним.

Наш инструктор был парнем крупного, крепкого телосложения. И если бы я был склонен к танцам с мужчинами, он бы не был первым в моем списке. И все же, я сделал все от меня зависящее, чтобы попытаться вести его безукоризненно.

После того, как мы сделали несколько поворотов, он остановил меня и сказал: «Собственно, как я и ожидал. Вы подаете свои сигналы недостаточно активно».

«Что? — сказал я. — А я полагал, что вы не хотите, чтобы я использовал усилия».

Он ответил: «Вы правы. И единственный способ избежать принуждения, это подавать решительные, понятные сигналы».

И он это продемонстрировал, протанцевав со мной в качестве ведущего. Я почувствовал как взыграли мои гормоны, по мере того как я сознательно подчинился. K. с удовлетворением ухмылялась, наблюдая за всем этим.

Я обратил внимание на то, как инструктор подавал сигналы – различного рода прикосновениями по спине – которые были незаметными для внешнего наблюдателя, но которые были совершенно очевидными для меня, потому что, как он сказал, они были решительными и понятными.

«Вы не можете правильно следовать, если ваш ведущий подает вам слабо выраженные сигналы, — объяснил он. — Чем решительнее ваши сигналы, тем легче за вами следовать. И чем легче следовать за вами вашей партнерше, тем лучше будет выглядеть пара, и тем лучше партнерша будет с вами танцевать».

В бизнесе: Знания того, что вы хотите от своих партнеров (опять же, ваших сотрудников, дилеров и поставщиков), недостаточно. Вы должны подать им знак, чего вы от них хотите, заявив им об этом очень отчетливо. И вы должны предоставить им достаточно времени, чтобы они могли это выполнить.

3. Стремитесь к тому, чтобы демонстрировать сильные стороны вашей партнерши.

На паркете: В течение следующих нескольких уроков я усердно трудился над тем, чтобы мои сигналы стали понятными и более отчетливыми. И действительно, случайные ошибки, которые я приписывал К., почти прекратились. Но был еще один урок, который я должен был освоить прежде, чем наш инструктор признал меня «хорошим ведущим».

«Вы прошли долгий путь, — сказал он мне однажды после того, как мы достаточно изящно исполнили три наших танца. — Но есть еще одна вещь, которую вам необходимо сделать – и это поможет вам подняться на новый уровень».

Мы жаждали узнать, что бы это могло быть. Я предполагал, что это какого-то рода фантастическая работа ног или нечто, связанное с положением корпуса или использованием времени.

«Я вижу три поворота, которые K. делает особенно хорошо, — сказал он мне. — Но я не замечаю, чтобы она исполняла эти повороты чаще. Я вижу, что большинство движений, которые вы исполняете, это те, что нравится делать вам, мистер M.» И затем он пристально посмотрел на меня.

Я снова почувствовал себя собакой, помочившейся на ковер. Подобрав свой символический хвост между ног, я спросил: «Но разве это не естественно – делать то, что тебе нравится?»

«Это естественно, но это заблуждение, — сказал он. — В танце цель мужчины — направлять, но цель танца как такового состоит в том, чтобы продемонстрировать женщину».

Он сказал: «Задумайтесь над словами Фреда Астера, одного из величайших танцоров из всех, что когда-либо жили. Ни одна из женщин, с которыми он танцевал, не обладала его уровнем мастерства. Но он всегда делал так, чтобы они выглядели лучше, помещая их в центр танца: когда они исполняли движения, они становились лучше».

Когда он все так разъяснил, я практически сразу сумел улучшить свой танец.

В бизнесе: Если вы хотите, чтобы все ваши деловые усилия были успешными, вам необходимо добиться, чтобы все ваши партнеры (опять же, сотрудники, дилеры и поставщики) работали на уровне своих высших возможностей. И если вы хотите в полной мере использовать преимущества всего, что у них получается делать особенно хорошо – это означает, что вы должны предоставить им возможность это сделать (особенно это касается того, что они делают лучше вас).

Все три правила для грамотного руководства существенно важны – фактически необходимы. Но третье правило наиболее важно для руководителей предприятий, чей бизнес только начинает развиваться – иными словами тогда, когда продолжение развития бизнеса требует вложения усилий множества талантливых людей, а не просто энергии и способностей предпринимателя, который только начал свое дело.

Быть хорошим руководителем означает, что вы должны обладать видением. Это значит, что вы должны иметь такой план, в соответствии с которым ваши партнеры будут знать, каковы должны быть их следующие шаги. Что подразумевает необходимость сообщать о тех последующих шагах, которыми точно и срок они должны отреагировать. А это в свою очередь означает, что вы должны предоставить партнерам пространство, которое им необходимо для исполнения своих обязанностей.

Майкл Мастерсон
Источник публикации

А вы задумывались над тем, как проявляете себя в танце?
Как вообще ваши движения отражают ваши взаимоотношения с окружающими?
Приходите к нам на семинар «Взаимодействие через движение» — будем прояснять это вместе!